Законченный мерзавец и подлец

Законченный мерзавец и подлец

Непрочитанное сообщение Аниксун » 29 авг 2015, 08:12

Автор: Яхонтов Андрей.
Название: Теория глупости или учебник жизни для дураков — 2
Формат: HTML, DOC
Язык: Русский

АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Так хочется хоть кого-нибудь уважать… Хоть кого-нибудь… Но даже шанса нет подумать про кого-нибудь, что он — честен, порядочен, что — бессребреник и отрешенный от суеты и корысти мудрец. Достаточно трудная ситуация, если отдавать себе в этом отчет. Хоть кто-нибудь, хоть один незапятнанный должен же присутствовать в жизни — пусть хотя бы в качестве показательного экземпляра!
Но… (Запишите это в отдельную тетрадочку).
Конечно, тяжело жить одному и в пустоте, ни во что и никому не веря (ни жене и ни мужу, ни детям и ни соседям, ни правозащитникам и ни государству), никого не уважая, не имея твердой опоры и уверенности ни в чем, НО ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЕРИТЬ И ПОСТОЯННО РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ, ДОВЕРЯТЬ И ОБМАНЫВАТЬСЯ, УСТРЕМЛЯТЬСЯ К СВЕТУ, А ОКУНАТЬСЯ В ТЬМУ, ЧРЕВАТУЮ ПОЛУЧЕНИЕМ ССАДИН, ШИШЕК НА ЛБУ И ПОЛНЫМ ОБРЫВОМ ДОРОГИ В ПРОПАСТЬ…
Клятва. Можете быть уверены: КНИГА, которую держите в руках, НЕ ПЕРЕДЕЛАЕТ ВАС КАРДИНАЛЬНО, но научит распознавать, где подлинность, а где фальшь, даст навык лавировать между расставленными на каждом шагу ловушками — и не угодить ни в одну из удавок. А их превеликое множество!

НЕВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

— Человек существует в невыгодных условиях, — говорил Маркофьев. — Неверные женщины и мужчины, каждую минуту готовые предать друзья… Вопрос: как эти изначально проигрышные факторы обратить себе на пользу?
И сам я не мог понять: за счет каких внутренних ресурсов выживает двуногое? Ибо внешних подпорок его существованию нет… Уже нет. Не осталось…
Маркофьев открыл мне тайну. Он меня просветил и научил. А я — научу вас!

ШТАМПЫ

А еще — мы живем в мире штампов. Штампованных деликатесов и чувств, объяснений и схем. Ах, как мне нравятся содержащиеся в любом плохом фильме, любой плохой книге итоговые, перед финальной схваткой с героем, откровения главаря. Где он, исчадие ада, законченный мерзавец и подлец, обосновывает свою точку зрения на необходимость быть подлецом… Иначе ведь не накопить больших денег и не заполучить власть…Так и прет из каждой фразы, из каждого слова необходимость возмездия негодяю. И он будет наказан главным молодцом — защитником справедливости…
Если бы так же откровенно люди обнажали свои позиции в жизни!

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Герой романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" был развратник, циник и мот. Но отвратительные черты порока не отражались на его челе, а ложились ужасным бременем на его писаный маслом портрет, хранившийся под замком, кажется, на чердаке в доме стервеца. Представители высшего света, с которыми он встречался, поражались здоровому оттенку его лица и неувядаемой молодости проходимца.
Мы в нашей жизни наблюдаем прямо обратное. О многих, если не о большинстве наиболее часто мелькающих лиц не просто догадываемся, что они — подлецы и ворюги, а доподлинно, буквально и наверняка знаем, что это так. Но их продолжают нам демонстрировать как эталон! И мы вынуждены их наблюдать, слушать, ощущая, как раздваиваются наши чувства! Вот сюжетец: знать про чудовище, что оно рогато и хвостато и вынужденно признавать его святым!

ПРЕЗУМЦИЯ

— Для этого и придумана презумпция невиновности, — смеясь, говорил Маркофьев. — Ты докажи, что они виновны, что они — нечисты на руку и подлы… Не можешь? Тогда считай их эталоном. А, конечно, доказать ничего невозможно. Они ведь мерзавцы, но не дураки.
Контрольные вопросы. Всегда ли мерзопакостность сочетается с умом? Или бывает, что ум используется в благих целях? Приведите примеры. Все, сколько сможете. Много набралось? Синонимичны ли понятия ума и:
а) успешной карьеры;
б) богатства;
в) счастливого брака;
г) отщепенства и изгойства?
На что вы использовали бы свой ум, если бы он у вас был?

ОТМЫВКА

— Отмывают не только деньги, отмывают репутации, — говорил Маркофьев. — Отстирывают и отбеливают их задним числом. Постфактум. Отмываемый трудится сам, старается изо всех сил: "Я был борец!", "Я был смельчак!", "Я и сейчас и тогда…", к тому же ему усердно помогает свора нанятых маляров — эти из корысти или из глупости поверх прежнего портрета кладут свежий толстый слой белил. И о, чудо: древний, рассыпающийся, заплеванный и весь в прорехах холст предстает перед наивным, забывчивым или попросту ничего не знающим зрителем в сиянии новизны и являет собой подмалеванную образину молодящейся кокетки, очередного неувядаемого проститута… Руины, скомпрометированные, истлевшие, изъеденные проказой — с помощью косметических ухищрений — вновь вытаскивают себя на общее обозрение и готовы продолжать обольстительный хоровод с любым клюнувшим на их вечную напомаженность простачком…

ОТЛУП

Вернувшись из поездки, я доложил Маркофьеву о положении в латино-американском регионе и высказал соображения касательно встреченной мной части депутатского корпуса. Маркофьев задумался… Ему было о чем поразмышлять: из России, по официальным каналам, пришел, в ответ на его запрос, отрицательный вердикт. На бланке с двуглавым орлом (Маркофьев мне его показал) было черным по белому оттиснуто: "О невозможности приобретения почетным гражданином Монако Маркофьевым территории во Франции". Далее говорилось: просьба не может быть удовлетворена, петиция и реляция не могут быть рассмотрены положительно. Ходатайство церкви не было учтено. К паломникам, запивавшим заварку в пакетиках кипятком, звездам Голливуда и личному посланию Папы Римского также не прислушались. Маркофьев был удручен, обескуражен.
— Что этот Миша! — метал громы и молнии он. — Что он себе позволяет! Для чего мы выбирали его в вышестоящий орган! Если не может уладить столь
Аватар пользователя
Аниксун
Служитель добра
Служитель добра
 
Сообщений: 198
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 22:14
Пункты репутации: 0

Вернуться в Познавательно все для Юровой Татьяны Петровны


cron
Яндекс.Метрика