Чувство обиды знакомо каждому человеку. Как и любая другая эмоция, обида вызвана рассогласованием между ожидаемым поведением со стороны другого человека и каким-то его реальным поступком. Если мы расцениваем этот поступок как нечто покушающееся на наше достоинство, материальные блага или здоровье, то начинаем испытывать обиду, которое запускает чувство мести, заставляющее человека желать зла источнику нанесения обиды.
Давайте обсудим несколько важных положений.
Во-первых, с чего мы решили, что человек должен поступать с нами так, как мы этого хотим? Насколько вы сами обязаны делать что-то для других? И кем вы обязаны? На самом деле, каждый человек может поступать как угодно в соответствии со своими потребностями и моральными нормами. Поэтому не стоит ожидать от других только хорошего отношения. Оно может быть каким угодно, в том числе и плохим. А если ожидаешь плохого, то и нейтральное отношение — уже благо.
Во-вторых, наша обида возникает не столько из-за поступка другого человека, а из-за нашей трактовки его. Например, вы просите своего сослуживца одолжить пять тысяч рублей на месяц, потому что решили вложить их в «верное дело», которое сулит немереные барыши. Ранее вы одалживали ему примерно такие же суммы денег и поэтому ожидаете ответной услуги, тем более что знаете, что он недавно продал машину. Но неожиданно приятель отказывает в кредите, чем вызывает у вас обиду. Вам кажется, что его причина отказа надуманная и несерьезная. Но ведь вы не можете знать всех обстоятельств дела. Может быть, брат или сын вашего товарища попал в крутой переплет, и ему срочно понадобились деньги, а говорить об этом товарищ не может, потому что дело криминальное или просто конфиденциальное. А может быть, все гораздо проще - ему подвернулась новая машина по очень низкой цене, и он не может упустить сделку, о которой потом будет долго жалеть. А может быть, ваш приятель уже обжегся на подобной афере и не хочет, чтобы вы тоже погорели на сомнительных махинациях, и не дает денег именно по этой причине. Запомните, что вы не можете знать наверняка мотивы поведения другого человека, и поэтому для ваших взаимоотношений гораздо лучше будет, если вы предположите наиболее позитивное намерение другого человека.
В-третьих, от проявления вашей обиды пострадают как минимум два человека - объект обиды (вы так или иначе донесете до него свое негативное отношение) и вы (потому что обида, как было показано выше, будет разрушать ваше тело). Если же вы нейтрализуете свою обиду, найдя позитивную интерпретацию поступка, то сохраните свое здоровье, здоровье другого человека и здоровье ваших отношений, то есть вместо двойного вреда получите тройную пользу!