Рецензия: Маша Шейх — «Будь человеком». Повелительное наклонение

Рецензия: Маша Шейх - «Будь человеком». Повелительное наклонение

2023, Первое музыкальное

Оценка: 6 из 10.

Маша Шейх выпустила песню, текст которой почти полностью состоит из глаголов в повелительном наклонении. Собственно, уже и в самом названии «Будь человеком» используется это наклонение. Далее в тексте встречаются слова «наслаждайся», «позвони», «признайся», «не желай», «не делай», «не лги», «не верь» и т.д. Все употреблены более чем по делу: Маша просит своих слушателей оставаться человеком, не оставлять на завтра, позвонить близким, не делать зла и всё такое прочее.

При этом песня очень далека от мотивационных практик. Как-то раз один малоизвестный исполнитель назвал свой альбом «Возьми и купи», надеясь, что зритель инстинктивно среагирует на надпись на обложке. И то не сработало. У Маши все эти повелительные глаголы звучат не в форме приказа, призыва или указания, а скорее как размышление. Шейх будто бы сначала говорила это всё себе, а потом решила поделиться прописными истинами и с аудиторией.

— Наконец-то эта песня вышла. Она очень важна для меня. Мне просто хотелось это сказать, я сказала, — объяснила певица.

Естественно, желание высказаться для художника — это святое. Даже если художник наговорил банальностей за всё хорошее и против всего плохого, кто мы такие, чтобы осуждать его за это. Но всё-таки мы вправе ожидать, что это высказывание прозвучит в более яркой форме, а не как у Маши Шейх. «Будь человеком» состоит из приглушённого речитатива под довольно условную мелодию, и всё это вместе, мягко говоря, не слишком цепляет. Будем надеяться, что хотя бы фанаты артистки примут эту песню близко к сердцу, потому что остальных этот трек вряд ли заинтересует.