Не стало театрального критика Елены Дьяковой

Сегодня, 29 января, на 61-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни театральный критик, обозреватель «Новой газеты» Елена Дьякова. Об этом сообщили её родственники.

«Умерла Елена Дьякова, — написала у себя в соцсетях кинокритик, сценарист Лариса Малюкова. — Блистательный театральный критик, товарищ по „Новой газете“. Было ощущение её случайного попадания в наше взрывоопасное время, она принадлежала прекрасному ненадёжному серебряному прошлому. И речь её завораживающая „Милые барышни…“, и наряды нездешние и украшения… <…> При этом смешлива, язвительна, сокрушительно образованна. Она сама была человеком Руссо, Чехова, Диккенса, Гофмана, Гёте. И разумеется, Мейерхольда и Вахтангова. Она сама была театр. Её рецензии порой превосходили спектакли, которые она зримо во всех подробностях описывала. Тексты как высокохудожественные высказывания — они объясняли авторам спектакля то, чего они сами не знали. Словно развивала смыслы, продлевала горизонт спектакля. Умела и в неудаче разглядеть то, чем ещё можно спасти театр».

Елена Дьякова — журналист, театральный критик и литературовед, поэт. В 1984 году окончила факультет журналистики МГУ, а затем аспирантуру Института мировой литературы имени А.М. Горького АН СССР (ИМЛИ). Работала в газете «Комсомольская правда». В 1990—2000 — старший научный сотрудник отдела русской литературы конца XIX — начала XX века ИМЛИ РАН. Сотрудничала с «Литературной газетой» (1999). Вела передачи на «Радио России», делала радиоинсценировки произведений Лескова, Куприна, Бунина, Диккенса, Бернетт. С 1994 года работала в «Новой газете» как обозреватель, а также много лет руководила отделом культуры. Член Ассоциации театральных критиков, Союза журналистов России, Международной федерации журналистов, Союза писателей Москвы.

Источник: oteatre.info